Версия для слабовидящих
logo
ИЛИШЕВСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БАШКИРСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Режим работы

09:00 - 17:00
Обед: 13:00 - 14:00
Выходной: СБ,ВС

2024 год в Башкортостане объявлен Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья.

Учитывая обращения родителей детей-инвалидов на личных приёмах и по почте, размещаю подробное разъяснение по острым вопросам.
В последние годы мы с учётом мнения родителей приняли ряд мер поддержки, которые сегодня работают.

⚡Родителям (усыновителям, попечителям), воспитывающим ребенка с ограничениями по здоровью младше 18 лет, кроме пенсии на ребенка, выплачивают ежемесячно 10 тысяч рублей.
Ранее эта выплата прекращалась по достижении ребёнка- инвалида 18 лет, поскольку он становился совершеннолетним. Мы рассмотрели данный вопрос. В итоге, было принято решение о продолжении ежемесячной выплаты родителям 10 тысяч рублей и по достижении совершеннолетия, при наличии заключения врачей о том, что ребёнок нуждается в уходе. Одним из условий получения такой поддержки от государства было отсутствие работы у родителей. Однако с 1 января 2024 г. согласно указу Президента РФ от 01.12.2023 № 912 предоставили родителям возможность выйти на работу (на неполный рабочий день, дистанционно, на дому, по договорам авторского заказа и гражданско-правового характера), не теряя ежемесячных выплат по уходу.

⚡С 1 апреля 2024 г. на 7,5% была проиндексирована социальная пенсия. Социальная пенсия инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам после индексации составляет 20 110 и 19 948 руб. соответственно.

⚡ Дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). С 1 февраля 2024 года ее размер составил 3 807,78 руб.

⚡Кроме того дети-инвалиды как получатели ЕДВ имеют право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (НСУ):
▪ бесплатный проезд на пригородных электричках, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно;
▪ лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
▪путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний на 21 день вместе с сопровождающим.
От всего этого можно отказаться и получать деньги: с 1 февраля 2024 года – 1 578 рублей в месяц.

⚡ Дети-инвалиды могут бесплатно получить технические средства реабилитации (ТСР), предусмотренные федеральным перечнем. Чтобы получить направление на выдачу ТСР, необходимо обратиться с заявлением и документами в клиентскую службу Социального фонда России (СФР).

⚡ Также работающим родителям детей-инвалидов можно получить налоговый вычет на каждого ребенка до 18 лет. Родители и усыновители получают 12 тыс. руб, опекуны и попечители – 6 тыс.руб.

⚡ Семьи с детьми с инвалидностью могут получить скидку 50% на оплату воды, электричества, газа, отопления, содержания общего имущества, на плату за квартиру, снимаемую по договору социального найма, на капремонт. Оформить скидку можно в МФЦ, через госуслуги или в отделе социальной защиты населения.

⚡ Все дети, находящиеся на домашнем обучении в связи с ограниченными возможностями здоровья, имеют полное право на получение сухого пайка или же денежной компенсации школьного питания.

⚡ Одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению.

⚡ Если ребенку-инвалиду не исполнилось 18 лет, то одному из взрослых при необходимости можно трудиться неполный рабочий день и брать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время. Работника, у которого есть ребенок-инвалид, нельзя увольнять, а отправлять в командировку — только с письменного согласия.

⚡В семьях, воспитавших ребенка-инвалида до возраста 8 лет (при этом неважно, когда ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался), один из родителей имеет право выйти на пенсию досрочно:
▪в 50 лет на страховую пенсию по старости может выйти мать ребенка-инвалида, имеющая страховой стаж – 15 лет;
▪ в 55 лет на страховую пенсию по старости может выйти отец ребенка-инвалида. Страховой стаж у мужчин должен составлять не менее 20 лет.
Важно, что на досрочную пенсию может сначала выйти мать, а затем отец, при условии отказа матери от данного вида пенсии или ее перехода на другой вид пенсии.

Надеюсь, эта информация будет полезной многим.
Для справки: в Башкортостане почти 900 тысяч детей, из них около 20 тысяч дети-инвалиды.

#ЕдинаяРоссия #ЕРРБ #помощьдетяминвалидам #поддержкародителейдетейинвалидов