Версия для слабовидящих
logo
ИЛИШЕВСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БАШКИРСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Режим работы

09:00 - 17:00
Обед: 13:00 - 14:00
Выходной: СБ,ВС

Разбираем вопрос компенсации расходов на коммунальные услуги в рамках рубрики #вопрос_ответ_ВОИ

________________

❓«Скажите, как должна формироваться компенсация за квартплату, если в семье ребенок-инвалид. На все помещение или исходя из числа прописанных?

Нашла такую информацию, что в случае если в квартире с инвалидом проживают еще четыре человека, то при начислении льготы оплата делится на пять частей, и скидка рассчитывается только на одну из них. Для семей, в которых есть дети-инвалиды, скидка предоставляется на все помещение. Так ли это?»

Отвечает специалист по правовым вопросам Управления социальной интеграции ВОИ:

❗«В соответствии со статьей 17 Федерального закона «ОГ социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24.11.1995 года (в ред. от 10.07.2023 года) инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

-платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

– платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;

-платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

-оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

👉Таким образом, расчет компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг семьям, имеющим ребенка-инвалида, осуществляется без учета количества членов семьи, на всех проживающих с ребенком.

Описанный Вами порядок, когда сумма оплаты делится на количество проживающих с инвалидом членов семьи и льгота предоставляется только на часть, приходящуюся на самого инвалида, применяется к взрослым инвалидам, достигшим 18-летнего возраста.

Однако при расчете компенсации в любом случае учитываются нормативы потребления, выше которых льгота не предоставляется.

Более подробную информацию о порядке расчета компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг Вы можете получить в органах социальной защиты населения по месту жительства».

________________

 


#вопрос_ответ_ВОИ #правовыевопросы #ИПРА #инвалидностьнеприговор #вопрос_ответ_правового_характера